Hujan Deras Membuat Banjir Sebagian Wilayah Riau, Sumatra Barat

Musim hujan menjadi musim yang sangat rawan akan datangnya bencana banjir dan juga longsor. Karena ketika hujan sendiri wilayah yang kurang mempunyai resapan yang baik akan menimbulkan naiknya permukaan air dan hingga akhirnya banjir.


Selain itu hujan yang deras juga akan mengakibatkan tanah menjadi gembur, dan itu sangat berbahaya untuk wilayah perbukitan yang tidak mempunyai tumbuhan yang baik untuk mencegah terjadinya longsor.

Salah satu desa yang terkena banjir adalah Lubuk Siam, yang akhirnya terkena banjir setelah datangnya hujan yang begitu deras.

Selain itu di wilayah Riau yang lain juga terkena banjir terlebih bila permukiman-permukiman tersebut dekat sekali dengan sungai.

Masalah banjir memang masalah bencana yang sangat meresahkan terlebih bila banjir sudah masuk ke dalam permukiman milik warga.

Yang hingga akhirnya banjir tersebut mengganggu segala aktivitas-aktivitas warga yang bermukim di wilayah banjir tersebut.

Jangankan di wilayah permukiman, di wilayah persawahan dekat sungai walaupun tidak masuk ke dalam permukiman tentu sudah sangat merugikan apalagi masuk ke dalam permukiman, tentulah kerugiannya dobel.

Ketika hujan membanjiri sawah yang berada di pinggiran sungai maka tanaman para petani akan hanyut dan hancur oleh adanya banjir tersebut. Sehingga petani akan mengalami kerugian yang besar karena tanaman hancur sedang keuntungan tidak di dapat. (Arif Purwanto)

Back To Top